联系我们

地 址:上海市虹口区邯郸路99号

电 话:021-65556775-394
传 真:021-65556775-394
E-mail:
标委会:ndt@tc56.org.cn


 

 

标准化要闻
您的位置:首页>标准化要闻

中国组队参加第14届国际标准奥林匹克竞赛斩获银奖

作者:无损标委会 来源:国家标准化管理委员会

发布时间:2019-07-29

 

  第14届国际标准奥林匹克竞赛(the 14th International Standards Olympiad)于2019年7月22日至26日在韩国安城市举办,来自中国、日本、韩国、新加坡、秘鲁、印度尼西亚、肯尼亚、马来西亚、厄瓜多尔等10个国家共49组队伍147名学生参赛。本届国际标准奥林匹克竞赛活动由韩国技术标准署(KATS)和韩国标准协会(KSA)联合举办,旨在更好地在青少年群体中普及推广国际标准化知识。竞赛邀请了ISO亚洲区域办公室(ISO REI)、IEC亚太区域中心(IEC APRC)以及美国标准研究院(NIST)的专家担任评委。 

  在国家市场监督管理总局标准创新司指导下,中国标准化协会联合北京市第三十五中学,选拔出初中和高中各一组学生参赛,此次为我国第二次派队参加。通过全封闭的国际标准模拟编写测验,以及紧张的答辩环节,我国初中组三名参赛学生刘佳成、王浩然、刘昱泽最终获得此次竞赛银奖。 

   

    

  积极参与国际标准奥林匹克竞赛活动对培养我国青少年标准化意识,在义务教育阶段宣传推广标准化基础知识,以及深化中韩双方在标准化领域的合作等方面具有重要意义。通过参加此次竞赛活动,老师和同学们表示受益颇丰,经过前期培训及比赛过程充分感受到了标准在生活中所扮演的重要角色,初步掌握了如何编写ISO/IEC国际标准,在满满当当的五天四晚活动安排中,累并快乐着,不虚此行。国家市场监督管理总局标准创新司、中国标准化协会、北京市第三十五中学和浙江省标准化协会相关负责人组成代表团参加了活动。 

   


关于全国无损检测标准化技术委员会 征集技术专家(观察员)的通知

各有关单位:

全国无损检测标准化技术委员会(SAC/TC56)是经国家标准化管理委员会批准设立的,在全国范围内负责无损检测通用技术方法、检测工艺及工艺装备等专业领域标准化工作的专业标准化技术委员会。本着广泛参与的原则,现面向全国各有关单位公开征集第八届技术委员会技术专家(观察员),请各单位积极推荐符合条件的技术专家(观察员)人选,具体要求通知如下:

    一、征集范围

无损检测领域相关企事业单位、科研院所、检测机构、高等院校、行业协会(学会)、消费者、认证机构等单位均可推荐技术专家(观察员)人选。

二、技术专家(观察员)条件

1. 掌握标准化基础知识,热心标准化事业,能积极参加标委会组织的各项工作,且所在单位支持;

2.熟悉本专业领域业务工作,具有较高理论水平、扎实的专业知识和丰富的实践经验,在检测技术领域内有一定的影响;

3. 具备高级技术职称,或者具有理工类本科及以上学历、从事无损检测相关工作10年以上且具有相应技术或管理职务的人员,上述人员一般应具备检测高级人员资格;或者具有相关专业正高级技术职称。

4. 身体健康,未有不良行为(刑事)记录,年龄不超过65周岁;

5. 遵守全国无损检测标准化技术委员会章程。

三、技术专家(观察员)专业分类

1.技术专家(观察员)按照国际标准分类划分为如下8个专业类别:表面方法(含磁粉、渗透和目视)、超声方法、涡流检测、射线方法、泄漏检测、人员资格、红外检测、声发射检测。

2.技术专家(观察员)填写技术专家(观察员)登记表时请明确拟参加的专业类别,每人最多报2项。

四、报送材料及要求

1. 采取单位推荐或个人申请、所在单位推荐的方式,申请人填写《技术专家(观察员)登记表》(见附件)。

2. 技术专家(观察员)推荐单位负责审查申请人填写的各项内容,确保真实性,由单位负责人在登记表的指定位置签署意见,并加盖单位公章。

3.请于2020年7月30日前,将技术专家(观察员)登记表纸质材料一式1份(贴照片并加盖公章),邮寄至秘书处。同时登记表电子版(word版(以“单位名称-姓名”命名)发送至联系人邮箱。

4.所有申报资料将作为技术档案不再退还本人。

五、技术专家(观察员)遴选和名单公布

1.根据标委会章程规定,技术委员会对申报的技术专家(观察员)人选进行综合评议,确定技术专家(观察员)名单。技术专家(观察员)名单确定后,在标委会网站(www.tc56.org.cn)或微信公众号(tc56ndt)予以公布。

2. 计划2020年标委会年会为技术专家(观察员)颁发证书。

四、联系方式

秘书处承担单位:上海材料研究所

通讯地址:上海市虹口区邯郸路99号

邮编:200437

联系人:马君

电话:021-65556775-564

电子邮箱: ndt@tc56.org.cn

点击下方文件名下载 

全国无损检测标准化技术委员会技术专家(观察员)登记表-20200604.doc


 

 

全国无损检测标委会

202068


友情链接:  国家市场监督管理总局 |  上材无损 |  上海材料研究所 |   国家标准化管理委员会 |   工业和信息化部 |  上海材料研究所无损检测事业部 |  ISO |  国家标准全文公开 |  材料与测试 |
版权所有: 全国无损检测标准化技术委员会 上海材料研究所 备案号:沪ICP备17055736号-1 Copyright(c) 2007-2020    技术支持:Gavin Xue