联系我们

地 址:上海市虹口区邯郸路99号

电 话:021-65556775-394
传 真:021-65556775-394
E-mail:
标委会:ndt@tc56.org.cn


 

 

标准化要闻
您的位置:首页>标准化要闻

上海材料研究所参研项目荣获2019年度上海市科技进步一等奖

作者:无损标委会 来源:SAC/TC56

发布时间:2020-05-22

5月19日上午,2019年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂隆重举行,授奖308项(人)。上海材料研究所作为第三完成单位,丁杰和金宇飞参研的《承压设备损伤在线/离线超声监测及风险评估技术》项目荣获上海市科技进步一等奖。

该项目由华东理工大学牵头,联合上海市特种设备监督检验技术研究院、中国特种设备检测研究院、重庆大学等多家机构,从承压设备损伤在线/离线超声监测及风险评估技术从承压设备安全保障的实际出发,以非线性超声检测为手段,针对损伤在线定位、离线评价及安全评估等开展技术攻关,研发了相关监测装备,形成了完整的承压设备损伤在线精准定位、离线精确定量和基于实时数据的风险评估技术,并在相关承压设备和成套装置上成功应用。该项研究取得了系列原创性成果,完成1本著作,起草制定多项无损检测国家标准,创建了新的工业超声检测技术,解决了多项国际性检测难题,达到了国际领先水平,实现了承压设备服役损伤的精确定量、精确定位及动态评价,极大保障了我国特种设备制造质量和运行安全。

在整个项目研究过程中,项目组得到了所科技质量处、无损检测事业部、全国焊标委焊缝检验检测分技术委员会和全国无损检测标委会的大力支持。

上海市科技进步一等奖项目信息

项目名称

主要完成人

主要完成单位

提名者

承压设备损伤在线/离线超声监测及风险评估技术

项延顺  汤晓英  杨斌  轩福贞  丁杰  邵珊珊  薛小龙  史进  金宇飞  高阳  邓明晰  王纪兵  侍吉清  刘晴岩  朱武军

华东理工大学  上海市特种设备监督检验技术研究院  上海材料研究所  中国特种设备检测研究院  重庆大学  甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司  机械工业上海蓝亚石化设备检测所有限公司

上海市教育委员会





Power BY Gavin


关于全国无损检测标准化技术委员会 征集技术专家(观察员)的通知

各有关单位:

全国无损检测标准化技术委员会(SAC/TC56)是经国家标准化管理委员会批准设立的,在全国范围内负责无损检测通用技术方法、检测工艺及工艺装备等专业领域标准化工作的专业标准化技术委员会。本着广泛参与的原则,现面向全国各有关单位公开征集第八届技术委员会技术专家(观察员),请各单位积极推荐符合条件的技术专家(观察员)人选,具体要求通知如下:

    一、征集范围

无损检测领域相关企事业单位、科研院所、检测机构、高等院校、行业协会(学会)、消费者、认证机构等单位均可推荐技术专家(观察员)人选。

二、技术专家(观察员)条件

1. 掌握标准化基础知识,热心标准化事业,能积极参加标委会组织的各项工作,且所在单位支持;

2.熟悉本专业领域业务工作,具有较高理论水平、扎实的专业知识和丰富的实践经验,在检测技术领域内有一定的影响;

3. 具备高级技术职称,或者具有理工类本科及以上学历、从事无损检测相关工作10年以上且具有相应技术或管理职务的人员,上述人员一般应具备检测高级人员资格;或者具有相关专业正高级技术职称。

4. 身体健康,未有不良行为(刑事)记录,年龄不超过65周岁;

5. 遵守全国无损检测标准化技术委员会章程。

三、技术专家(观察员)专业分类

1.技术专家(观察员)按照国际标准分类划分为如下8个专业类别:表面方法(含磁粉、渗透和目视)、超声方法、涡流检测、射线方法、泄漏检测、人员资格、红外检测、声发射检测。

2.技术专家(观察员)填写技术专家(观察员)登记表时请明确拟参加的专业类别,每人最多报2项。

四、报送材料及要求

1. 采取单位推荐或个人申请、所在单位推荐的方式,申请人填写《技术专家(观察员)登记表》(见附件)。

2. 技术专家(观察员)推荐单位负责审查申请人填写的各项内容,确保真实性,由单位负责人在登记表的指定位置签署意见,并加盖单位公章。

3.请于2020年7月30日前,将技术专家(观察员)登记表纸质材料一式1份(贴照片并加盖公章),邮寄至秘书处。同时登记表电子版(word版(以“单位名称-姓名”命名)发送至联系人邮箱。

4.所有申报资料将作为技术档案不再退还本人。

五、技术专家(观察员)遴选和名单公布

1.根据标委会章程规定,技术委员会对申报的技术专家(观察员)人选进行综合评议,确定技术专家(观察员)名单。技术专家(观察员)名单确定后,在标委会网站(www.tc56.org.cn)或微信公众号(tc56ndt)予以公布。

2. 计划2020年标委会年会为技术专家(观察员)颁发证书。

四、联系方式

秘书处承担单位:上海材料研究所

通讯地址:上海市虹口区邯郸路99号

邮编:200437

联系人:马君

电话:021-65556775-564

电子邮箱: ndt@tc56.org.cn

点击下方文件名下载 

全国无损检测标准化技术委员会技术专家(观察员)登记表-20200604.doc


 

 

全国无损检测标委会

202068


友情链接:  国家市场监督管理总局 |  上材无损 |  上海材料研究所 |   国家标准化管理委员会 |   工业和信息化部 |  上海材料研究所无损检测事业部 |  ISO |  国家标准全文公开 |  材料与测试 |
版权所有: 全国无损检测标准化技术委员会 上海材料研究所 备案号:沪ICP备17055736号-1 Copyright(c) 2007-2020    技术支持:Gavin Xue