联系我们

地 址:上海市虹口区邯郸路99号

电 话:021-65556775-394
传 真:021-65556775-394
E-mail:
标委会:ndt@tc56.org.cn


 

 

标准化要闻
您的位置:首页>标准化要闻

舒印彪委员:以国际标准推动高质量发展

作者:中国标准化 来源:中国标准化

发布时间:2020-05-26


导 读

国际标准在全球格局重构和产业布局深度调整中的作用日益凸显。今年两会,全国政协委员,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪带来了一份《以国际标准推动高质量发展》的提案。

身为国际电工委员会(IEC)第36届主席,舒印彪委员指出,目前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要进一步发挥国际标准的重要作用

当前,我国产业技术发展与国际标准接轨不够,国内标准采纳国际标准的比例与德、英等国相比还存在差距,大部分中国标准‘走出去’集中在非洲、中亚、南亚国家的援建项目。我国企业参与国际标准的意识和能力不强,尚未形成以标准促进技术创新、以技术带动标准进步的‘共生效应’。”舒印彪委员表示。

以IEC为例,我国参与技术委员会的人数上取得较大进步,但与制造业大国地位还不相匹配,一些重要技术委员会仍被发达国家控制,这表明我国参与国际标准化工作的能力和深度还不够,我国实质性参与国际标准化的能力仍需培育

为此,舒印彪委员建议,要大力推行标准国际化,加快与国际接轨步伐加强完善国内标准化技术委员会工作,建立国际与国内标准项目同步发展的工作机制,形成国际国内标准一体化的工作模式,大力推动我国技术标准与国际同类标准接轨,充分利用团体标准模式的行业应用优势,积极服务国家高质量发展。

要打造我国企业参与国际标准化工作的良好生态环境,在人员、资金等方面给予相关政策支持,鼓励我国优势企业加大参与国际标准制定力度,争取在国际标准组织中成立更多的技术委员会,制定更多我国主导的国际标准。”舒印彪委员指出。

同时,舒印彪委员建议,构建标准制定、技术创新、认证服务协同发展体系,以国际标准推动国家治理现代化

“要积极探索总结重大工程创新、高新科技领域核心技术、专利技术和自主知识产权的标准化、国际化的方法路径,建立国际标准与技术创新的协调发展机制;鼓励在重点领域建立国际标准与认证检测联盟,搭建一体化标准化服务平台,实现产业链资源整合,推动标准机制创新。要顺应全球技术变革潮流,尤其是在海上风电、光伏发电、车联网等新兴技术领域,加快构建与国际接轨的国际标准与认证服务体系。”舒印彪委员强调。

舒印彪委员建议,进一步提升我国在国际标准化组织中的影响力。为此,要出台更多支持国内专家在国际组织任职的政策,推动标准化专家从国内转向国际,培养国际规则意识和思维方式,并聚焦重点领域国际标准制修订,推荐更多外语和技术能力强的复合型人才承担国际标准化组织领导和专家。



关于全国无损检测标准化技术委员会 征集技术专家(观察员)的通知

各有关单位:

全国无损检测标准化技术委员会(SAC/TC56)是经国家标准化管理委员会批准设立的,在全国范围内负责无损检测通用技术方法、检测工艺及工艺装备等专业领域标准化工作的专业标准化技术委员会。本着广泛参与的原则,现面向全国各有关单位公开征集第八届技术委员会技术专家(观察员),请各单位积极推荐符合条件的技术专家(观察员)人选,具体要求通知如下:

    一、征集范围

无损检测领域相关企事业单位、科研院所、检测机构、高等院校、行业协会(学会)、消费者、认证机构等单位均可推荐技术专家(观察员)人选。

二、技术专家(观察员)条件

1. 掌握标准化基础知识,热心标准化事业,能积极参加标委会组织的各项工作,且所在单位支持;

2.熟悉本专业领域业务工作,具有较高理论水平、扎实的专业知识和丰富的实践经验,在检测技术领域内有一定的影响;

3. 具备高级技术职称,或者具有理工类本科及以上学历、从事无损检测相关工作10年以上且具有相应技术或管理职务的人员,上述人员一般应具备检测高级人员资格;或者具有相关专业正高级技术职称。

4. 身体健康,未有不良行为(刑事)记录,年龄不超过65周岁;

5. 遵守全国无损检测标准化技术委员会章程。

三、技术专家(观察员)专业分类

1.技术专家(观察员)按照国际标准分类划分为如下8个专业类别:表面方法(含磁粉、渗透和目视)、超声方法、涡流检测、射线方法、泄漏检测、人员资格、红外检测、声发射检测。

2.技术专家(观察员)填写技术专家(观察员)登记表时请明确拟参加的专业类别,每人最多报2项。

四、报送材料及要求

1. 采取单位推荐或个人申请、所在单位推荐的方式,申请人填写《技术专家(观察员)登记表》(见附件)。

2. 技术专家(观察员)推荐单位负责审查申请人填写的各项内容,确保真实性,由单位负责人在登记表的指定位置签署意见,并加盖单位公章。

3.请于2020年7月30日前,将技术专家(观察员)登记表纸质材料一式1份(贴照片并加盖公章),邮寄至秘书处。同时登记表电子版(word版(以“单位名称-姓名”命名)发送至联系人邮箱。

4.所有申报资料将作为技术档案不再退还本人。

五、技术专家(观察员)遴选和名单公布

1.根据标委会章程规定,技术委员会对申报的技术专家(观察员)人选进行综合评议,确定技术专家(观察员)名单。技术专家(观察员)名单确定后,在标委会网站(www.tc56.org.cn)或微信公众号(tc56ndt)予以公布。

2. 计划2020年标委会年会为技术专家(观察员)颁发证书。

四、联系方式

秘书处承担单位:上海材料研究所

通讯地址:上海市虹口区邯郸路99号

邮编:200437

联系人:马君

电话:021-65556775-564

电子邮箱: ndt@tc56.org.cn

点击下方文件名下载 

全国无损检测标准化技术委员会技术专家(观察员)登记表-20200604.doc


 

 

全国无损检测标委会

202068


友情链接:  国家市场监督管理总局 |  上材无损 |  上海材料研究所 |   国家标准化管理委员会 |   工业和信息化部 |  上海材料研究所无损检测事业部 |  ISO |  国家标准全文公开 |  材料与测试 |
版权所有: 全国无损检测标准化技术委员会 上海材料研究所 备案号:沪ICP备17055736号-1 Copyright(c) 2007-2020    技术支持:Gavin Xue