联系我们

地 址:上海市虹口区邯郸路99号

电 话:021-65556775-394
传 真:021-65556775-394
E-mail:
标委会:ndt@tc56.org.cn


 

 

会讯
您的位置:首页>会讯

全国无损检测标准化技术委员会八届一次全体会议(2020年会)顺利召开

作者:无损标委会 来源:SAC/TC56

发布时间:2020-11-05

10月27日~10月30日,全国无损检测标准化技术委员会八届一次全体会议(2020年会)在上海市顺利召开。本次会议由上海材料研究所承办,曼图电子(上海)有限公司协办,会议合作伙伴分别为武汉中科创新技术股份有限公司、山东瑞祥模具有限公司、艾因蒂克科技(上海)有限公司和广州多浦乐电子科技股份有限公司。来自国家市场监督管理总局、高校、企业、科研院所、公共利益方等138家单位161名代表参加了本次会议。本次会议的主要任务是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济会议精神,深入贯彻《2020年全国标准化工作要点》,为“十四五”标准化工作谋篇布局,持续深化标准化改革,强化标准支撑引领作用,持续构建创新、引领、开放、融合的高质量发展的标准体系,进一步推进我国无损检测行业可持续高质量发展。

会议由全国无损检测标委会主任委员、中国特种设备检测研究院沈功田副院长主持。

参会领导嘉宾

上海材料研究所徐斌副所长


全国无损检测标委会副主任委员、上海材料研究所无损检测事业部蒋建生主任,全国无损检测标委会副主任委员、国核电站运行服务技术有限公司汤国祥副总工程师,全国无损检测标委会副主任委员、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司中国中车焊接和无损检测培训中心万升云主任

全国无损检测标委会副主任委员、中国兵器工业集团第五二研究所倪培君总师,全国无损检测标委会副主任委员、中国航发北京航空材料研究院郭广平副总工程师,中国合格评定国家认可中心检验机构认可部刘丽东副处长

丁杰 全国无损检测标委会秘书长、上海材料研究所无损检测事业部校准及能力验证室主任

董莉 全国钢标委钢管分委员会、力学分委员会、钢产品无损检测分委员会秘书长,全国试验机标准化技术委员会副主任委员


国家市场监督管理总局标准技术管理司曹一丁处长

会上,曹一丁处长祝贺第八届全国无损检测标准化技术委员会成立。他表示,第七届全国无损检测标准化技术委员会运行管理规范,国内和国际标准化工作成绩突出,共完成了40余项国家标准,15项机械行业标准,国际标准转化率达到90%以上,国际化工作实现零的突破,ISO/TC135/SC9秘书处落户中国,发布3项由中国主导制定的国际标准,在研5项由中国主导制定的国际标准项目,承办2019年ISO/TC135/SC9中国年会。今年面对突如其来的疫情,全国无损检测标委会始终保持积极的工作姿态,以视频会和云课堂的方式,推进各项工作的开展,标委会持续每月不间断举办公益标准宣贯会,为无损检测行业提供标准化服务。未来的标准化工作,是政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,标委会是实施主体。政府充分信任秘书处承担单位上海材料研究所,充分相信无损检测标委会全体成员,能够共同开展好无损检测标准化工作。第八届全国无损检测标准化技术委员会有三分之一是新晋委员,为此曹处长也提出了工作想法和要求,一是希望参与标准化工作的企业,充分认识到标准化工作的重要性。一流的企业做标准。标准是统一的国际性的技术语言。不论是国内交往还是国际交往,标准都起着非常重要的作用;二是,把握标准化工作实质,政府已取消或大幅减少了强制性标准,其实质是体现标准的协调一致性。标准的核心是自愿性,传播知识,减少贸易壁垒。只有自愿,标准才有活力。三是,严格遵守标准化工作管理办法。我国的标准化工作程序与国际标准化工作完全一致,每个委员手中都有神圣的一票,认真处理好每一个利益方的意见和建议,积极培育懂技术、懂标准和懂外语的标准化人才,在无损检测国际标准化平台上争取国家利益。


上海材料研究所徐斌副所长代表会议承办单位上海材料研究所致欢迎词。徐所长介绍了上海材料研究所无损检测发展历史和现状,他表示上海材料研究所将一如既往的全力支持全国无损检测标准化技术委员会的各项工作,联合无损检测行业专家,共同做好无损检测标准化工作。


曼图电子(上海)有限公司龙绍军总经理代表协办单位向与会代表做公司简要介绍。


曹一丁处长宣读全国无损检测标准化技术委员会换届公告和第八届全国无损检测标准化技术委员会(SAC/TC56)组成方案,并向新委员颁发委员证书。



优秀委员

优秀标准化工作者


为激发创先活力、营造争先氛围,经决定对蒋建生等5名委员和宋飞等5名标准化工作者进行表彰。无损检测标委会沈功田主任委员宣读《关于2020年度优秀委员和优秀标准化工作者的表彰决定》。徐斌副所长、沈功田主任委员、郭广平副主任委员、汤国祥副主任委员、万升云副主任委员为优秀委员和优秀标准化工作者颁发证书。


2020年度全国无损检测标准化技术委员会优秀委员


2020年度全国无损检测标准化技术委员会优秀标准化工作者


徐斌副所长、沈功田主任委员、蒋建生副主任委员、倪培君副主任委员为本次会议合作伙伴授牌。


蒋建生副主任委员宣读第八届全国无损检测标准化技术委员会技术专家(观察员)聘用文件。


丁杰秘书长代表秘书处汇报七届标委会工作、八届标委会换届、2020年标委会工作简况和2021年工作计划。会议审查通过2020年工作报告和2021年工作计划。



本次年会中,沈功田主任委员作《特种设备无损检测标准的现状和发展展望》主题报告,分析特种设备无损检测标准体系的发展现状,给出特种设备无损检测标准的总体发展趋势;郭广平副主任委员作《完善检测标准,保障航空动力》主题报告;万升云副主任委员作《轨道交通行业无损检测标准体系建设》主题报告;全国钢标准技术委员会钢产品无损检测分技术委员会董莉秘书长作《钢产品无损检测标准体系现状及展望》主题报告;上海材料研究所压电材料及器件研究中心赵程副主任作《压电技术在无损检测领域的应用》主题报告;苏州热工研究院有限公司在役检查中心及性能测试中心陶于春主任作《中广核集团核电无损检测标准化应用综述》主题报告。


全体与会代表对本次会议承办单位上海材料研究所、协办单位曼图电子(上海)有限公司、会议合作伙伴武汉中科创新技术股份有限公司、山东瑞祥模具有限公司、艾因蒂克科技(上海)有限公司和广州多浦乐电子科技股份有限公司及会务组所提供的满意服务表示衷心感谢。


全国无损检测标委会

SAC / TC56

GB 国标|ISO 国际标准|JB 行标


TC56欢迎您

www.tc56.org.cn

友情链接:  国家市场监督管理总局 |  上材无损 |  上海材料研究所 |   国家标准化管理委员会 |   工业和信息化部 |  上海材料研究所无损检测事业部 |  ISO |  国家标准全文公开 |  材料与测试 |
版权所有: 全国无损检测标准化技术委员会 上海材料研究所 备案号:沪ICP备17055736号-1 Copyright(c) 2007-2020    技术支持:Gavin Xue