2018/07/10 下午8:04:54
加入收藏
联系我们

地 址:上海市虹口区邯郸路99号

电 话:021-65556775-394
传 真:021-65556775-394
E-mail:
标委会:srimndt#126.com(#换@)
马 君:majun_bluesky#126.com
奚力峰:chriss_feng#163.com
汪丽丽:angcwanglili#163.com


 

 

标准化要闻
您的位置:首页>标准化要闻

中国特检院牵头制定的声发射检测国际标准正式发布

作者:无损标委会 来源:SAC/TC56

发布时间:2018-06-01

由中国特种设备检测研究院副院长、全国无损检测标委会主任委员沈功田教授提案和主持起草的国际标准《无损检测-桥式与门式起重机钢结构的声发射检测》(ISO 19835:2018, Non-destructive testing -- Acoustic emission testing -- Steel structures of overhead travelling cranes and portal bridge cranes),于2018年5月29日由国际标准化组织(ISO)正式批准发布。这是沈功田教授团队研制的继ISO 18251-1:2017《无损检测 红外热成像 第1部分:系统和设备的特性》和ISO 20669:2017《无损检测-铁磁性金属构件的脉冲涡流检测》之后发布的第三项无损检测国际标准。该标准是在中国特种设备检测研究院承担的国家“十一五”科技支撑计划研究任务《起重机械声发射检测技术研究》、国家“十二五”科技支撑计划研究任务《起重机声发射检测评价扩展性研究》和质检公益性行业科研专项项目《起重机低速重载回转机构状态监测关键技术研究》等多项科研成果的基础上提出,于2014年通过ISO/TC 135/SC 9(国际标准化组织无损检测技术委员会声发射检测分技术委员会)立项并成立工作组,由沈功田任工作组组长。

该标准的制定历时4年多,经过了提案立项(NP)、工作组起草(WD)、委员会审查(DIS)和ISO批准(FDIS)4个阶段,这些阶段先后向ISO/TC 135/SC 9的34个成员国征求意见,标准文本得到大多数成员国的认可,仅有来自德国和日本的专家提出了一些修改意见或建议。在整个标准制定阶段,由全国无损检测标准化委员会组织,中国特种设备检测研究院牵头成立了由来自河南省特种设备安全检测研究院、保定市特种设备监督检验所、武汉理工大学等10多个“产学研用”单位18个专家参加的中国工作组,对中国特种设备检测研究院起草的标准草案进行研讨和修改,对外国专家提出的修改建议进行讨论并提出采纳意见或不采纳的详细说明。

声发射检测技术在起重机钢结构加载的过程中能够发现活性缺陷,实现起重机钢结构的快速检测和评价,从而极大的降低了起重机的检测周期和费用。该项标准的发布填补了起重机械声发射检测国际标准的空白,标志着我国在起重机械声发射检测技术方面位于世界前列,进一步提高了我国在声发射检测领域的国际影响力。

通过这些无损检测国际标准的制定,建立了我国无损检测国际标准制定的工作模式,掌握了国际标准的制定程序和规则。并且在标准研制期间,中国于2017年成功当选ISO/TC 135/SC 9秘书处的承担国,由沈功田教授担任ISO/TC 135/SC 9主席,这对我国持续开展无损检测国际标准制定以及提高无损检测国际标准话语权具有重大意义。

(中国特种设备检测研究院  张君娇供稿)

TC56欢迎您

2018_19关于召开2018年无损检测国家标准审查暨工作会议报名

友情链接:  上材无损 |  上海材料研究所 |   国家标准化管理委员会 |   工业和信息化部 |  上海材料研究所无损检测事业部 |  ISO |  国家标准全文公开 |  材料与测试 |
版权所有: 全国无损检测标准化技术委员会 上海材料研究所 备案号:沪ICP备17055736号-1 Copyright(c) 2017-2018    管理员登录