联系我们

地 址:上海市虹口区邯郸路99号

电 话:021-65556775-394
传 真:021-65556775-394
E-mail:
标委会:ndt@tc56.org.cn


 

 

会讯
您的位置:首页>会讯

关于征求<<无损检测 射线照相底片像质>>五项国家标准意见的通知

作者:无损标委会 来源:SAC/TC56

发布时间:2018-07-11


 

国家标准《无损检测射线照相底片像质 第1部分:线型像质计 像质指数的测定》、《无损检测射线照相底片像质 第2部分:阶梯孔型像质计 像质指数的测定》、《无损检测射线照相底片像质 第3部分: 像质分类》、 《无损检测射线照相底片像质 第4部分:像质指数和像质表的实验评价》和《无损检测射线照相底片像质 第5部分:双线型像质计图像不清晰度的测定》, 根据标准制修订程序要求现公开征求意见

2018_15关于征求五项国家标准意见的通知_页面_2.jpg

射线照相底片像质

五项标准概述



第1部分:

线型像质计 像质指数的测定

主起草单位

上海航天动力科技工程有限公司等

概述

本部分规定了使用丝型像质计确定射线检测图像质量的器材和方法。 


第2部分:

阶梯孔型像质计 像质指数的测定

主起草单位

上海空间推进研究所等

概述

本部分规定了使用阶梯孔型像质计确定射线检测图像质量的器材和方法。

本部分适用于使用阶梯孔型像质计测定射线检测像质值。


第3部分:像质分类

主起草单位

上海空间推进研究所等

概述

本部分规定了射线检测时需达到的像质值,以确保相同的射线检测图像质量评价。

第4部分:

像质指数和像质表的实验评价

主起草单位

上海航天动力科技工程有限公司等

概述

本部分规定了像质值和像质表的确定方法。

    如GB/T 23901第3部分要求的像质计不适用于检测,例如,因为像质计材料的衰减系数与被检材料的衰减系数相差超过30%,宜做曝光实验以确定可接受的像质值。以曝光实验评价确定的像质值适用于相同透照条件下所有工件的检测。


第5部分:

双线型像质计 图像不清晰度的测定

主起草单位

上海航天动力科技工程有限公司等

概述

本部分规定了射线检测图像总不清晰度和基本空间分辨率的测定方法。对于13组丝对的双丝像质计适用的管电压范围高达600kV。超过13组丝对的双丝像质计适用的管电压范围低于225kV。当使用超过1MeV的高能射线检测时,可参照使用双丝型像质计,但测定结果可能存在一定的不确定度。


为确保标准的质量和水平, 有利于标准的实施, 希望各单位组织有关专业人员对标准征求意见稿提出宝贵意见和建议,并务必于 2018年8月22日前将意见回函单返回至:全国无损检测标准化技术委员会秘书处

参与

点击阅读左下蓝色字体阅读原文下载意见稿、编制说明和征求意见回函单。

关注公众号点击底部征求意见可以下载附件。



更多资讯 欢迎关注

全国无损检测标准技术委员会 

qrcode_for_gh_6b4a05201da1_258.jpg

撰稿:无损标委会

邮箱:srimndt@126.com,

传真:021-65556775-394

网址:http://tc56.org.cn

代号:SAC/TC 56 



关于全国无损检测标准化技术委员会 征集技术专家(观察员)的通知

各有关单位:

全国无损检测标准化技术委员会(SAC/TC56)是经国家标准化管理委员会批准设立的,在全国范围内负责无损检测通用技术方法、检测工艺及工艺装备等专业领域标准化工作的专业标准化技术委员会。本着广泛参与的原则,现面向全国各有关单位公开征集第八届技术委员会技术专家(观察员),请各单位积极推荐符合条件的技术专家(观察员)人选,具体要求通知如下:

    一、征集范围

无损检测领域相关企事业单位、科研院所、检测机构、高等院校、行业协会(学会)、消费者、认证机构等单位均可推荐技术专家(观察员)人选。

二、技术专家(观察员)条件

1. 掌握标准化基础知识,热心标准化事业,能积极参加标委会组织的各项工作,且所在单位支持;

2.熟悉本专业领域业务工作,具有较高理论水平、扎实的专业知识和丰富的实践经验,在检测技术领域内有一定的影响;

3. 具备高级技术职称,或者具有理工类本科及以上学历、从事无损检测相关工作10年以上且具有相应技术或管理职务的人员,上述人员一般应具备检测高级人员资格;或者具有相关专业正高级技术职称。

4. 身体健康,未有不良行为(刑事)记录,年龄不超过65周岁;

5. 遵守全国无损检测标准化技术委员会章程。

三、技术专家(观察员)专业分类

1.技术专家(观察员)按照国际标准分类划分为如下8个专业类别:表面方法(含磁粉、渗透和目视)、超声方法、涡流检测、射线方法、泄漏检测、人员资格、红外检测、声发射检测。

2.技术专家(观察员)填写技术专家(观察员)登记表时请明确拟参加的专业类别,每人最多报2项。

四、报送材料及要求

1. 采取单位推荐或个人申请、所在单位推荐的方式,申请人填写《技术专家(观察员)登记表》(见附件)。

2. 技术专家(观察员)推荐单位负责审查申请人填写的各项内容,确保真实性,由单位负责人在登记表的指定位置签署意见,并加盖单位公章。

3.请于2020年7月30日前,将技术专家(观察员)登记表纸质材料一式1份(贴照片并加盖公章),邮寄至秘书处。同时登记表电子版(word版(以“单位名称-姓名”命名)发送至联系人邮箱。

4.所有申报资料将作为技术档案不再退还本人。

五、技术专家(观察员)遴选和名单公布

1.根据标委会章程规定,技术委员会对申报的技术专家(观察员)人选进行综合评议,确定技术专家(观察员)名单。技术专家(观察员)名单确定后,在标委会网站(www.tc56.org.cn)或微信公众号(tc56ndt)予以公布。

2. 计划2020年标委会年会为技术专家(观察员)颁发证书。

四、联系方式

秘书处承担单位:上海材料研究所

通讯地址:上海市虹口区邯郸路99号

邮编:200437

联系人:马君

电话:021-65556775-564

电子邮箱: ndt@tc56.org.cn

点击下方文件名下载 

全国无损检测标准化技术委员会技术专家(观察员)登记表-20200604.doc


 

 

全国无损检测标委会

202068


友情链接:  国家市场监督管理总局 |  上材无损 |  上海材料研究所 |   国家标准化管理委员会 |   工业和信息化部 |  上海材料研究所无损检测事业部 |  ISO |  国家标准全文公开 |  材料与测试 |
版权所有: 全国无损检测标准化技术委员会 上海材料研究所 备案号:沪ICP备17055736号-1 Copyright(c) 2007-2020    技术支持:Gavin Xue